Рубрики

АКЦИЯ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб-всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

Обучающиеся и коллектив колледжа с большим энтузиазмом подхватили призыв ГУ ДПО ЛНР «РЦРО» об участии в акции «Блокадный хлеб», проводимой по инициативе Департамента образования города Липецка и Роспатриот центра Липецкой области Российской Федерации. Познавательным и очень интересным было проведенное общее мероприятие под названием «Блокадный хлеб… Как это было?». Ребята узнали много нового о героическом прошлом города-героя Ленинграда, благодаря искусно подобранному и грамотно преподнесенному  преподавателем истории Толстеневой В.О. материалу.

Также никого не оставила равнодушной инсталляция «76 годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается…»,  оформленная в фойе колледжа. В ней были представлены нормы хлеба, выдаваемые жителям блокадного Ленинграда, образцы карточек на хлеб и картинки из хроники того времени.  Даже одного взгляда на этот мизерный кусочек хлеба было достаточно, чтобы восхититься мужеству и стойкости жителей города во время блокады.

Автор статьи: Моргунова Н.Н.


Комментарии: