Древнейшая профессия – парикмахер

Искусство стрижки волос и ухода за волосами – одно из наиболее древних искусств в истории человечества.

В примитивных обществах времен палеолита те, кто стригли волосы, обладали самой высокой властью среди всех социальных классов. Люди верили, что в волосах живет душа человека, что волосы были путем выражения мыслей в физической форме. Подрезать волосы рассматривалось, как способ убрать дьявольскую сущность и обновить энергию. По этой причине эта работа была в руках мудрых людей – жрецов.

Среди древних египтян, парикмахеры были наиболее выдающимися и уважаемыми людьми. В гробнице № 45, на нижнем кладбище Фив была найдена статуэтка, возраст которой составляет приблизительно 3300 лет. Фигурка представляет собой парикмахера Meryma’at. Он отвечал за бритье жрецов храма Амун. Парик, украшающий его голову, указывает на высокое социальное положение, которое в те времена занимали люди этой профессии.

В Древней Греции профессия парикмахера стала очень популярной. В то время мужские прически состояли из волнистых волос и бород, которые они подрезали, завивали и причесывали. Этой задаче и посвящали себя парикмахеры. Задачей парикмахеров, помимо подрезания и причесывания волос и бород, был массаж и применение помад, пчелиного воска и лосьонов для придания им блеска.

                   

В Ранней Римской Империи Парикмахеров называли “tonsors” и среди римлян эта профессия была очень уважаемой. Римляне были очень озабочены своим внешним видом, и вскоре “tonstrinae” (парикмахерские) стали важным местом встреч римских мужчин. Они проводили по многу часов в парикмахерских, чтобы привести волосы в надлежащий вид.

Кроме этого, парикмахерское искусство стало тесно связано с военным искусством со времен Александра Великого. При покорении враждебной ему Персии ряд важных сражений он проиграл из-за того, что персидские солдаты стаскивали его всадников за длинные бороды и добивали на земле. Перед решающей битвой против царя Персии Дария III Александр Македонский приказал своим солдатам сбрить бороды, чтобы не проиграть военное сражение, опасаясь печального опыта прошлых битв с персами.

В период Средневековья произошло важное изменение в парикмахерской деятельности. Парикмахерское искусство стало аналогом современной медицины — брадобреи делали хирургические операции, пускали кровь, сажали пиявок на пациентов, делали микстуры и мази, занимались стоматологией и делали множество процедур, которые современный человек считает медицинскими, и которые сегодня отделены от парикмахерского искусства в отдельную сферу — медицину. Профессия парикмахера достигла высоты, невиданной никогда раннее.

После второй половины XIX столетия, парикмахерские были во всех городах и маленьких поселениях. Работа парикмахеров получила второе рождение, что стало мотивацией для поиска новых стандартов и регулирований, чтобы сделать профессию более надежной и престижной.

Конечно же, каждый мастер не обязан знать историю развития парикмахерского искусства, но как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.  С течением времени мир и человек в нем сильно меняются, то что сегодня кажется прекрасным, завтра может выглядеть уродливым и наоборот. Многие ведущие стилисты черпают вдохновение при создании новых причесок, просматривая тенденции прошлых лет, и это позволяет им находить оригинальные идеи. Отсюда напрашивается вывод, что парикмахер все-таки должен знать истоки парикмахерского искусства.

Так сколько же нужно знать современному парикмахеру в наше время? Достаточно много. Но самое главное нужно не только владеть знаниями и информацией, но и применять их в своей повседневной творческой работе.



Комментарии:

Знание.ТВ

Телефоны горячих линий:

Горячая линия колледжа по содействию в трудоустройстве выпускников:
по ЛНР: (0-232) 2-52-76
для звонков из РФ: 8(857-32) 2-52-76
+7 (959) 208-35-40
Горячая линия колледжа по вопросам очной формы обучения; Горячая линия по организации целевого обучения:
по ЛНР: (0-232) 2-52-76
для звонков из РФ: 8(857-32) 2-52-76
+7 (959) 208-35-40
Горячая линия МОН ЛНР:
по ЛНР: (0-232) 34-50-87

Подписаться на новости колледжа по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях.

Присоединиться к еще 2 подписчикам

КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Адрес:
Луганская народная республика,
294518 г.о. Краснолучский,
г. Красный Луч
шоссе Луганское, д. 31

Телефоны:
Приемная: (0-232)2-52-76, +7 (959) 208-35-40
Бухгалтерия: (0-232)2-52-17
Заместитель директора: +7 (959) 170-04-22
E-mail: kcpto2014@yandex.ru

qr
rfj6fmit9y21r1qf