Наша кулинарная неделя близится к логическому завершению. А знаете ли вы историю возникновения котлет?
Умная женщина знает, что путь к сердцу мужчины лежит через борщи и котлеты. «Особенно через котлеты!» — подтвердит каждый мужчина. Даже когда они только готовятся, шкварча на сковородке и, наполняя кухню удивительным, насыщенным ароматом, мало кто останется равнодушным и не сглотнет слюнки! Это простое, вкусное, полезное и чрезвычайно любимое многими блюдо известно испокон веков. Правда, изначально его готовили не из фарша, а из … мяса на ребрышке. Родиной котлет является Франция, и ей они обязаны своим названием — côtelette в переводе с французского «ребристый, на ребрышке». Еще до появления ножа и вилки французы, чтобы не испачкать рук, лакомились жареным мясом на косточке, за которую и держали лакомство. И лишь спустя несколько столетий все в той же Франции стали готовить отбивные котлеты из нежной говядины. А затем, с появлением столовых приборов и придворных кухонь, повара начали подавать на пирах рубленое мясо, в которое добавляли вымоченный белый хлеб – багет. Хорошо знакомые всем и любимые многими котлеты из мясного фарша появились лишь в 18 веке и быстро распространились по всему миру. Но каждый народ добавлял в традиционный рецепт нечто свое: где-то принято смешивать фарш с сырыми яйцами, где-то с сухарями, молоком, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, где-то — с чесноком, а иногда и картофелем. По легенде в России и в Украине котлеты из фарша появились благодаря Петру Первому, который отправлял своих поваров на учебу во Францию, а они оттуда привезли рецепт тех самых котлет, которые так любят сегодня все.
Котлеты – одно из тех блюд, которое никогда не надоест! Они хороши с самыми разными гарнирами и отдельно, сами по себе, как в будни, так и в праздники. Ароматные, сытные, вкусные, котлеты (приготовленные поварами) нужно просто выложить на разогретую сковородку, и, уже через несколько минут, блюдо, которое завоюет любое (и не только мужское) сердце, готово! «Bon appetit!» — скажут вам на родине котлет, во Франции. А мы говорим – «только пальчики оближешь!»