Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Предметная неделя – это одна из форм работы, содержащая целенаправленную, коллективную, индивидуальную, практическую деятельность педагогов, направленная на повышение качества обучения, профессиональной подготовки и развитие творческой деятельности учащихся.
Цикл мероприятий, проведенных в рамках профессиональной недели, направлен на углубление взаимосвязей между теоретическими знаниями и производственным обучением и возможных путей их совершенствования. Коллективная методическая работа мастеров производственного обучения и преподавателей профессионального цикла является наиболее эффективной. Доказательством этому является неделя профессии «Повар, кондитер», которая прошла в « Краснолучском колледже технологии строительства и прикладного искусства» под таким девизом.
О начале недели извещало красочно оформленный стенд на тему «Дизайн и оформление тортов»
Неделя проводилась с целью создания особой развивающей, профессионально-ориентированной среды, повышения интереса учащихся к изучению избранной профессии повара, совершенствования профессиональных навыков, интеллектуальных и творческих способностей учащихся и их познавательной активности, поднятия престижа профессии повар, кондитер
При составлении плана проведения Недели учитывались:
- инновационные формы и методы проведения мероприятий;
- занятость в мероприятиях студентов, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
- четкое расписание мероприятий (план) с указанием даты, времени и места проведения.
Преподавателем спецдисциплин Щебетовской Ю.Н. по предмету «Физиология питания с основами товароведения» был проведен открытый нетрадиционный урок в группе № 17-7 по теме : «Какао-порошок. Шоколад».
Во время урока учащиеся познакомились с товароведной характеристикой какао-бобов, шоколада; узнали о его пищевой ценности, смогли опытным путем определить количество содержания какао-бобов в разных плитках шоколада ( черный, молочный, десернтый) . В урока все ученики получили маленькие сладкие призы.
Мастером производственного обучения Бондаренко О.С. был проведен подконтрольный урок на тему «Блюда из яиц»
Отдельное место в проведении предметной недели занял конкурс профмастерства «Лучщая банкетная закуска»
Будущие повара рассказали об истории возникновения и технологию приготовления бутербродов. Из обычных продуктов колбасы, сыра, хлеба, зелени и других продуктов повседневной корзины у учащихся получались шедевры….
Для жюри участники конкурса подготовили три варианта оформления стола: банкетными закусками в преддверии нового года; бутербродами в детской тематики; канапе, бергеры и запеченные бутерброды.
В пятницу встречали гостей выставкой изделий из дрожжевого теста, был предложен огромный выбор различных булочек разной формы: раки, крабы, слоники, улитки, лебеди
В конце недели организовали чаепитие, и студенты поделились впечатлением о проведенных мероприятиях. Каждый старался высказать свое мнение.