Профессий много на планете,
Но выбрали вы только ту,
Что всех дороже вам на свете,
Чтоб посвятить себя труду
Под таким девизом с 14 по 18 ноября 2016 года прошла в колледже неделя по профессии «Повар, кондитер». О начале недели извещало красочно оформленный стенд с плакатами.
Неделя проводилась с целью создания особой развивающей, профессионально-ориентированной среды, повышения интереса студентов к изучению избранной профессии повара, совершенствования профессиональных навыков, интеллектуальных и творческих способностей учащихся и их познавательной активности, поднятия престижа профессии повар.
При составлении плана проведения Недели учитывались:
- инновационные формы и методы проведения мероприятий;
- занятость в мероприятиях учащихся, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
- четкое расписание мероприятий (план) с указанием даты, времени и места проведения.
На этой недели учащиеся посетили булочную, где смогли увидеть приготовления дрожжевого теста,формование и расстойку изделий, и оценить готовый результат.
Важным мероприятием профессиональной подготовки учащихся стал Конкурс профессионального мастерства. Именно он способствовал формированию у учащихся устойчивого желания и потребности учиться, пробуждению и развитию интереса к профессии: «Повар, кондитер»
На уроке теоретического обучения преподаватель спецдисциплин познакомил учащихся с технологией приготовления горячих рыбных блюд. Учащиеся выступали с докладами и посвящали присутствующих в тайны приготовления отдельных блюд
Заключающим и не менее важным этапом этой недели было открытое мероприятие: «Я-мастер, я-повар, я-маг» Учащиеся всех курсов «Повар, кондитер» продемонстрировали свои умения и таланты.
В конце мероприятия были подведены итоги недели.
За активное участие в проводимых мероприятиях учащиеся групп награждены грамотами и призами..
Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: “Люблю готовить”, “Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда”, “Хочу кормить людей, вкусно и питательно”.